Юрист в сфере возмещения ущерба и убытков

В Конституции РФ закреплены государственные гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина, и право каждого защищать свои права всеми не запрещенными законом способами.

К таким способам защиты гражданских прав относится возмещение убытков. В Гражданском кодексе Российской Федерации предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Ограниченная ответственность наиболее характерна для договорных обязательств, а вот для внедоговорных, напротив, присущ полный размер возмещения, так, некоторые нормы ГК РФ императивно закрепляют полное возмещение вреда.

ГК РФ содержит легальное определение убытков, под которыми понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ, подчеркивается, что размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые должен был понести кредитор, если бы обязательство было исполнено). В частности, при определении размера неполученного дохода из-за недопоставки сырья и комплектующих изделий учитывается цена реализации готовых товаров за вычетом затрат, связанных с их производством.

Надо разграничивать такие понятия, как «убытки», «ущерб» и «вред», хотя в быту они зачастую отождествляются.

Понятие «убыток» употребляется только во множественном числе, в связи с тем, что в понятие «убытки» включается реальный ущерб и упущенная выгода; во-вторых, убытки возмещаются, как правило, при наличии имущественных отношений и в денежном выражении. Следовательно, ущерб – это составная часть убытков, но, с другой стороны, если законодатель устанавливает невозможность взыскания упущенной прибыли, то понятия «убытки» и «ущерб» являются синонимами. Кроме того, данные термины зачастую указывают на существование договорных правоотношений.

Термин «вред» чаще применяется при регулировании так называемых деликатных обязательств (обязательств из причинения вреда и др.). Вред может быть причинен не только имуществу, но и личности (чести и достоинству, деловой репутации) гражданина, имуществу или деловой репутации юридического лица. Вред возможно возместить в натуре путем предоставления вещи того же рода и качества, исправления повреждений, опровержения сведений, порочащих деловую репутацию, и т.д., путем компенсации гражданину морального вреда, а также путем возмещения убытков гражданину или юридическому лицу.

Иск о возмещении ущерба является одним из самых распространенных в юридической практике исковых заявлений. Этот иск может состоять из требований только имущественного характера или из требований компенсировать ещё и моральный вред, также возможно требование возмещения убытков и компенсации морального вреда одновременно. Возмещение морального вреда возможно, если доказано в судебном порядке, что лицу нарушены неимущественные права гражданина и ему причинены физические и нравственные страдания.

Моральный вред может заключаться, в частности, в нравственных переживаниях в связи с потерей родственников; в невозможности продолжать активную общественную жизнь; в потере работы; в раскрытии семейной, врачебной тайны; в распространении несоответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина. Моральный вред может найти свое выражение и во временном ограничении или лишении какого-либо неимущественного права; в физической боли, связанной с причиненным увечьем, в ином повреждении здоровья либо в заболевании, перенесенном в результате нравственных страданий, и др.

В определенных, специально установленных законом случаях, возможно возмещение морального вреда и при нарушении имущественных прав (при нарушении прав потребителей либо трудовых прав работника).

Основаниями компенсации морального вреда, независимо от вины причинителя, является причинение вреда: жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; путем незаконных осуждения гражданина, привлечения к уголовной ответственности, применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; в иных случаях, предусмотренных законом.

Оценка физических и нравственных  страданий всегда имеет оценочный, точно не калькулируемый, характер и зависит от каждого конкретного обстоятельства дела.

К наиболее типичным ситуациям причинения убытков относятся:

1) причинение ущерба в результате: пожара (возникшего по вине установленных лиц); дорожно-транспортного происшествия (ДТП), включая повреждение автомобилей из-за дефектов дорожного покрытия, открытых люков на проезжей части и т.д.; техногенных аварий; действия источников повышенной опасности; агрессии домашних животных; залива квартиры; обрушение сосулек, конструкций или деревьев (коммунальные организации обязаны своевременно выпиливать засохшие деревья); потравы сельскохозяйственных насаждений; совершения преступления или административного правонарушения; некачественного оказания услуг (при ремонте квартиры, автомобиля, другого имущества и т.д.), в том числе, и медицинских (в частности, в результате совершения врачебной ошибки); порча или уничтожение работником имущества работодателя;
2) недобросовестное исполнение обязательств по договору;
3) незаконные действия (бездействие) и решения государственного (муниципального) органа, должностных лиц или незаконное  решение суда,  том числе в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием, привлечением к уголовной ответственности, осуждением, незаконном избрании мер пресечения по уголовному делу, незаконном аресте по административному делу;
4) изъятие имущества для федеральных или муниципальных нужд;

ГК РФ оговаривает основания возникновения права требования о возмещении ущерба имуществу либо здоровью; обстоятельства, при которых исковые требования не будут удовлетворены (крайняя необходимость, необходимой обороны, предупреждение еще большего вреда); особенности производства по делам, в которых субъектом (лицо, причинившим ущерб) выступает государственный орган, юридическое лицо, недееспособный гражданин, сотрудник юридического лица, правоохранительный орган; особенности возмещения ущерба вследствие выявленного недостатка товара, работы либо услуги.

Надо заметить, что для удовлетворения иска о возмещении убытков (возмещении вреда, компенсации морального вреда) суд должен установить: противоправное поведение нарушителя; наличие убытков или вреда, их размер; наличие причинной связи между противоправным поведением и наступившими вредоносными последствиями; наличие вины нарушителя.

В силу принципа состязательности сторон истец (требующий возмещения ему понесенных убытков) обязан доказать и факт причинения вреда ответчиком, и размер этого вреда, и противоправность действий ответчика. Вина причинителя вреда в российском гражданском праве презюмируется, то есть, по умолчанию, предполагается, что причинитель вреда – виновен. Однако, причинитель вреда также в обоснование своих возражений вправе доказывать свою невиновность.
Для обоснования своих исковых требований, истец должен предоставить документы, подтверждающие и факт совершения вредоносного деяния (протокол об административном правонарушении, приговор суда, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о прекращении производства по уголовному делу, акт о заливе, акт о пожаре, справка о виновности из ГИБДД и т.д.), и размер причиненных убытков (например, экспертное заключение о стоимости восстановительного ремонта, чеки на приобретение материалов для ремонта, калькуляция затрат и т.д.). Возмещение вреда здоровью предусматривает наличие медицинской документации, подтверждающей нетрудоспособность, а также размер неполученных доходов, расходы, понесенные в связи с лечением и т.д.
Также очень важно правильно определить надлежащего ответчика по иску, поскольку иногда ответственность за причинение вреда возлагается не на самого причинителя, а на иное лицо (за вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, – отвечает работодатель; за незаконные действия и решения органов власти – отвечает казна в лице органа по управлению финансами; за действия несовершеннолетних – отвечают их родители либо учебное заведение; за вред, причиненный источником повышенной опасности – отвечает его владелец).  Кроме того, в определенных случаях, обращению в суд с иском к причинителю вреда должно предшествовать обращение за получением возмещения в страховую организацию.

В некоторых, специально оговоренных в законодательстве случаях, предъявление иска возможно только после соблюдения досудебного (претензионного порядка урегулирования спора). Так, претензионный порядок урегулирования споров установлен ГК РФ (обязательность предъявления претензии к перевозчику до предъявления к нему иска, вытекающего из перевозки груза), Кодексом торгового мореплавания (КТМ) (до предъявления перевозчику иска в связи с перевозкой груза в каботаже обязательным является предъявление перевозчику претензии). Кодекс внутреннего водного транспорта РФ предусматривает, что на внутреннем водном транспорте до предъявления иска в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза к перевозчику или в связи с буксировкой буксируемого объекта к буксировщику обязательным является предъявление претензии к перевозчику или буксировщику.

От того, насколько грамотно будет выполнена вся подготовительная работа, во многом зависит успех разбирательства в суде.
Без помощи квалифицированного специалиста доказать в суде вину причинителя вреда, причинно-следственную связь, рассчитать и обосновать размер причиненного ущерба, вреда и убытков очень сложно. Помощь профессионала поможет избежать непоправимых ошибок и получить причитающееся Вам возмещение в полном объеме.

Наши юристы всегда готовы оказать срочную квалифицированную помощь по делу о возмещении ущерба (убытков), независимо от того, нуждаетесь ли вы сами в возмещении убытков или вы выступаете ответчиком по иску о нанесенном ущербе.

Мы поможем Вам составить правильное исковое заявление для возмещения ущерба через суд или составим его самостоятельно, проконсультируем относительно назначения экспертизы для определения причин причинения вреда и размеров его возмещения. В своей работе мы используем нестандартные правовые решения, направленные на успешное решение задачи, поставленной клиентом.

Также мы оказываем помощь лицам, которым предъявлены требования о возмещении убытков. Мы оценим обоснованность этих притязаний, сформулируем обоснованные возражения, разработаем стратегию защиты.

Также мы готовы представлять интересы наших доверителей при рассмотрении дела в судах всех инстанций и на стадии исполнительного производства.

Юридические консультации по вопросам возмещения убытков

Если Вы полагаете нарушенными свои права, то Вы можете обратиться к нашим специалистам за юридической консультацией, в ходе которой будут детально изучены обстоятельства Вашего дела и имеющиеся у Вас документы. Итогом консультации станет разработка определенного правового решения проблемы с четким планом дальнейших действий.

Наши юристы готовы предпринять все возможные меры для решения Вашего вопроса, как во внесудебном, так и в судебном порядке.   

Особенно спешно помощь юриста срочно требуется тем лицам, к которым уже предъявлен иск. Учитывая достаточно короткие сроки рассмотрения дела, установленные российским процессуальным законодательством, в случае получения извещения из суда рекомендуем незамедлительно обращаться к юристу, способному оперативно разработать стратегию защиты от притязаний истца. Наши высококвалифицированные юристы в ходе юридической консультации оценят перспективы Вашей судебной тяжбы и дадут Вам рекомендации о доказательствах, которые Вам необходимо собрать. 

Если Вам требуется типовой документ, то возможно безвозмездное предоставление Вам в ходе консультации готового шаблона.

Если Вы посчитаете, что Вам необходим больший объем правовой помощи (составление, заявления в суд, возражения на иск, жалобы в административные органы;  истребование доказательств; подготовка ходатайств; участие юриста в судебном заседании, представительство в органах власти и т.д.), то наши специалисты составят Вам калькуляцию стоимости наших  юридических услуг по ведению Вашего дела.

На практике, чтобы представить и обосновать правовую позицию потерпевшего, требуется собрать надлежащую доказательственную базу, верно определить юридически значимые обстоятельства, установить точный размер ущерба. Эти обстоятельства могут подтверждаться как с помощью специальных экспертных исследований (пожаро-техническая, трасологическая, судебно-медицинская, криминалистическая, техническая экспертизы), так и письменными доказательствами и свидетельскими показаниями.

В комплекс наших услуг входит первичное изучение материалов, определение перспективы дела, и только после этого – расчет стоимости причиненного ущерба, участие в переговорном процессе, направление запросов, составление и подача искового заявления, участие в судебном производстве в судах всех инстанций, выработка условий мирового соглашения, сопровождение исполнительного производства и т.д.

Нажмите чтобы позвонить
8 (909) 656-04-04