Корпоративное право

Наша команда квалифицированных юристов имеет обширный опыт работы в сфере корпоративного права.

В рамках корпоративного право спектр оказываемой правовой помощи не ограничивается исчерпывающими видами и включает в себя компетентную юридическую помощь специалистов:

  • В организации подготовки и проведения собраний акционеров либо участников иной корпорации (включая все подготовительные, организационные и другие мероприятия с оформлением всех необходимых документов и материалов по раскрытию информации по итогам проведения годового общего собрания акционеров), с целью не допустить нарушений, которые могут в будущем явиться причиной отмены принятых на мероприятии решений;
  • По вопросам разработки и оформления документации, чтобы в последующем избежать конфликтов между учредителями компании, имеющими долю в уставном капитале. В случае возникновения конфликтов – оказываем помощь в урегулировании (разрешении) этих разногласий в поиске компромиссного решения как в досудебном, так и в судебном порядке;
  • По вопросам разработки и оформления юридически корректного акционерного соглашения между акционерами;
  • По вопросам защиты прав миноритарных акционеров от действий мажоритарных акционеров, направленных на принудительный выкуп акций или сквиз - аут (от англ. squeeze out — «вытеснение», «выдавливание»);
  • Защита от недобросовестных действий миноритарного акционера (акционера с «неконтролирующим» пакетом акций), направленные на совершения корпоративного шантажа/вымогательства (гринмэйл - greenmail).

Корпоративные споры представляют собой  подлежащие судебному рассмотрению разногласия между  акционерами (участниками, пайщиками), руководством компании и самой компанией по поводу деятельности компании.  Разрешение таких споров затрагивает права и интересы большого круга лиц. 

В юридической литературе, в зависимости от объектов корпоративных отношений, традиционно выделяют три причины возникновения корпоративных конфликтов: прекращение прав собственности на акции (паи, доли); нарушение прав участников корпорации, обусловленных членством; нарушение интересов общества.

Исходя из практики указанных  отношений, наиболее распространены  следующие виды конфликтов:
1) внесение записи в реестр акционеров о списании акций со счета акционера на основании подложных документов;
2) нарушение прав на участие в управлении обществом;
3) заключение невыгодных для общества договоров по отчуждению имущества, приводящих к несостоятельности компании. Безусловно, такой подход лаконичен и взвешен с точки зрения группировки возникающих споров в три основных блока.

Экономический подход к классификации корпоративных конфликтов позволяет выделить следующие виды: нарушение норм законодательства органами управления либо самим обществом; поглощение (в процессе консолидации либо разделения бизнеса); конфликты по поводу дивидендов; конфликты с менеджерами; конкуренция (подрыв финансового состояния и конкурентоспособности); корпоративный шантаж (побуждение к продаже акций/долей).
В зависимости от субъекта-инициатора корпоративные конфликты подразделяют на: внешние (между хозяйственным обществом и третьими лицами, например, с регистратором (реестродержателем), управляющей компанией (выполняющей функции исполнительного органа корпорации), государственными органами, субъектом-захватчиком и другими; внутренние (между акционерами, акционерами и корпорацией, акционерами и органами управления).

Британские  правоведы выделяют три разновидности корпоративных конфликтов: между наемными управляющими и акционерами; между контролирующими и миноритарными акционерами; между корпорацией и  внешними группами (контрагенты и наемный персонал).

По способам возникновения (инициации) конфликтов выделяются: скупка акций или «растаскивание» крупных пакетов акций уставных капиталов корпораций; блокирование прав акционеров (участников, членов) по управлению корпорации; манипуляции с реестром акционеров (участников, членов) корпорации; ограничение полномочий органов управления корпорации; создание параллельных органов управления компании; банкротство, как способ установления контроля над корпорацией; различные дискредитирующие пиар - кампании.

Зачастую корпоративный конфликт порождается недостатками как действующего права, так и практики его применения. Для захвата чужого бизнеса используются  решение суда и органы государственного принуждения. Многие корпоративные конфликты порождены стремлением их инициатора придать видимость добросовестности приобретателю  незаконно отчужденных активов в целях недопущения  их  виндикации в дальнейшем.

По АПК РФ  процессуальный режим судопроизводства по корпоративным спорам определяется общей правовой формулой, в соответствии с которой дела по таким спорам рассматриваются арбитражными судами по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными гл. 28.1 (ст. 225.2 АПК РФ). Такие особенности для рассматриваемых дел установлены также и нормами других глав АПК РФ (4, 8, 9, 11, 22, 24). Некоторые процессуальные правила содержатся в материальном законодательстве.

Специальные правила судопроизводства установлены, как в отношении всех категорий корпоративных споров, так и в отношении некоторых специально указанных категорий (например, п. 5 ст. 225.1, 225.7, 225.8 АПК РФ) (частные специальные правила).

Некоторые корпоративные споры носят публично-правовой характер. При оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов власти, связанных с эмиссией ценных бумаг применяются дополнительно процессуальные правила, предусмотренные главами 22 и  24 АПК РФ.
Итак, можно разделить правила рассмотрения корпоративных споров на: общие правила искового производства; специальные правила (нормы) в отношении всех корпоративных; специальные правила в отношении отдельных разновидностей корпоративных (гражданско-правовых) споров (например, ст. ст. 225.7, 225.8 АПК РФ) (частного характера); специальные правила судопроизводства по делам, возникающим из публично-правовых отношений для корпоративных споров публично-правового характера.

Кроме того, такой порядок судопроизводства включает отдельные специальные правила, установленные непроцессуальными федеральными законами. Так, например, ФЗ от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (п. п. 9 - 10 ст. 55), Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»   (ст. 10). В рамках нового порядка судопроизводства по корпоративным спорам, например, по спорам, связанным с эмиссией ценных бумаг (п. 5 ст. 225.1 АПК РФ), объективное соединение требований как искового, так и публично-правового характера определяется предписаниями Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ  «О рынке ценных бумаг»  (п. 4 ст. 26).

Таким образом, применительно к корпоративным спорам (п. 5 ст. 225.1 АПК) впервые законодательно допускается возможность не только соединения в одном заявлении, но и объективного соединения для совместного рассмотрения заявленных разнородных материально-правовых требований (частноправового и публично-правового характера) в рамках общего специального порядка судопроизводства.

На практике остро проявляется коллизия норм о подведомственности в случае смешанных споров, в которых существует связь между корпоративными и иными (наследственными, семейно-правовыми, трудовыми и тому подобными) правоотношениями.

Юрист по разрешению корпоративных споров

Обращаясь к нашим юристам, Вы принимаете решение, которое позволит избавиться от рисков и серьезных проблем в будущем, уменьшить материальные издержки и правильно определить характер взаиморасчетов, сэкономив свое время, моральные и физические силы.
Обратитесь за консультацией прямо сейчас, в ходе которой наши юристы изучат обстоятельства Вашего дела, дадут правовые рекомендации и расскажут Вам о всех возможных вариантах решения возникшего вопроса…

Нажмите чтобы позвонить
8 (909) 656-04-04